ВПЧ (вирус папилломы человека) — это целая группа родственных вирусов, которые поражают кожные покровы и слизистые оболочки. ВПЧ чрезвычайно распространён: большинство людей являются носителями сразу нескольких типов вируса.
По данным ВОЗ, до 80% людей по всему миру инфицированы ВПЧ, но только у 10% развиваются клинические признаки заболевания, у остальных папилломавирусная инфекция протекает бессимптомно. Если это так, стоит ли беспокоиться, принимать меры против заражения и лечить ВПЧ?
До недавнего времени вирусы этой группы считались довольно безобидными, способными вызвать разве что косметические дефекты, да и то далеко не у каждого человека. Но последние исследования показали, что последствия заражения ПВИ (папилломавирусной инфекцией) могут оказаться намного серьёзнее.
Что такое инфекция ВПЧ?
У вирусов ВПЧ нет внешней оболочки. Роль мембраны выполняет двойной белково-липидный слой, который защищает «сердцевину» вирусной частицы — кольцо двухцепочечной ДНК.
Папилломавирусная инфекция обнаруживается на кожных покровах, на слизистых оболочках ротоглотки и половых органов, на конъюнктиве глаз, в бронхах, пищеводе, мочевом пузыре. В процессе инфицирования ВПЧ поражает незрелые клетки базального слоя. Затем очаг поражения становится постоянным источником инфицирования эпителиальных клеток.
Инфекция может хронически присутствовать в очаге заражения как угодно долго. Но при этом ВПЧ — единственный вирус, который никогда не распространяется в кровь, поэтому процесс инфицирования протекает без воспалительного процесса.
Классификация типов вируса и их особенности
Выявлено и описано более 200 типов вируса папилломы человека. Каждая разновидность более, чем на 10% отличается от ближайшего родственного штамма. Более 30 видов ВПЧ способны инфицировать эпителий урогенитального тракта.
Некоторые типы папилломавирусной инфекции являются провоцирующим фактором развития раковых опухолей. Связь отдельных видов онкологии с ВПЧ досконально изучена и доказана.
В зависимости от онкогенного потенциала штаммы ВПЧ разделяют на две группы: 12 типов с высоким онкогенным риском; 5 типов с низким онкогенным риском.
Самый высокий канцерогенный потенциал имеет 16 тип ВПЧ, второе место занимает 18 тип. На долю этих двух разновидностей приходится:
80% рака влагалища и вульвы от общего числа заболеваний;
70% рака шейки матки;
90% онкологии анального канала;
65% опухолей в области полового члена;
до 95% случаев рака ротовой полости.
Генотипы под номерами 6 и 11 «ответственны» практически за все случаи рецидивирующего респираторного папилломатоза, а также за развитие большинства видов аногенитальных бородавок.
Примерно 70% типов ВПЧ поражают не слизистые оболочки, а кожу. Именно они вызывают появление кожных бородавок.
Механизмы передачи вируса папилломы человека
Заражение обычно происходит в молодом возрасте, с началом половой жизни: чаще всего ВПЧ передаётся при половых контактах. Применение барьерной контрацепции значительно снижает риск инфицирования, но не сводит его к нулю, ведь вирус может находиться не только на слизистых оболочках, но и на коже в области промежности.
Заражения контактно-бытовым путём, при использовании предметов личной гигиены, случаются редко: как и большинство вирусов, ВПЧ быстро погибает на открытом воздухе. При соприкосновениях риск заражения выше — инфекция легко проникает в верхние слои кожи через микротравмы и трещинки.
Возможна также передача возбудителя от матери к младенцу во время родов, хотя такие случаи встречаются очень редко, не более 1% от общего числа заражений.
К факторам риска, способствующим заражению папилломавирусной инфекцией, относятся:
иммунодефицит любого происхождения: беременность, ВИЧ-инфекция, лечение цитостатиками;
незащищённые половые контакты;
истощение, гормональный дисбаланс;
тяжёлые хронические заболевания;
плохие условия жизни, неудовлетворительная гигиена;
вредные привычки, ослабляющие защитные функции организма.
В течение жизни возможно неоднократное заражение одним или несколькими штаммами ВПЧ. Наиболее уязвимой группой в плане рисков заражения и развития неблагоприятных последствий являются молодые женщины.
Как штаммы ВПЧ влияют на организм человека?
Итак, попадая в человеческий организм, различные штаммы ВПЧ могут вызвать развитие доброкачественных или злокачественных новообразований (бородавки, опухоли).
Инфицированный человек далеко не всегда знает о наличии ВПЧ в своём организме, а потому остаётся потенциальным источником заражения для половых партнёров.
Во многих случаях заболевание протекает бессимптомно. Кроме того, проявления инфекции не всегда доступны для наружного осмотра. На открытых участках тела больной ещё может самостоятельно увидеть подозрительные новообразования, непохожие на обыкновенные родинки. Но, если патологические изменения локализованы в области шейки матки или пищевода, обнаружить их может только специалист.
Симптомы ВПЧ
И всё же существует ряд прямых и косвенных симптомов, которые указывают на наличие ВПЧ:
Зуд и жжение (с высыпаниями или без них) в области уретры, затруднённое мочеиспускание.
Боль или, наоборот, потеря чувствительности в области высыпаний.
Болезненные трещины, кровоточивость слизистых оболочек и кожных покровов.
Поражения кожи и слизистых оболочек в виде серовато-белых, розово-красных, красновато-коричневых пятен, а также различных новообразований.
Общепринятой классификации бородавок, вызванных ВПЧ, не существует. Однако специалисты выделяют несколько характерных разновидностей.
Остроконечные кондиломы —пальцеобразные образования на коже и/или слизистых оболочках, имеющие типичную «пёструю» окраску.
Папулезные бородавки — неровные разрастания верхнего слоя кожи. Отличаются окрасом от светло-телесного до красно-коричневого, а также наличием папул (узелков, бляшек).
Бовеноидный папулез — пятна и папулы, имеющие гладкую или бархатистую поверхность. Папулы, расположенные на поверхности слизистых оболочек, отличаются бурой или рыжей окраской, кожные папулы окрашены в пепельно-серый или коричневато-чёрный цвет.
Осложнения при ВПЧ
Про самое опасное осложнение ПВИ мы упомянули выше — это рак. Некоторые штаммы вируса способны встраивать свою ДНК в геном человеческих клеток и нарушать работу противоопухолевых механизмов. Эта особенность ВПЧ приводит к развитию различных типов онкологии, в зависимости от локализации онкогенного штамма (рак матки, полового члена, гортани).
Папилломавирус сопровождает и другие заболевания:
Болезнь Боуэна проявляется папулезными высыпаниями в области гениталий. Протекает при участии 16-го и других онкогенных штаммов, имеет затяжной характер протекания. Риск перерождения в онкологию — около 3%.
Гигантская кондилома Бушке-Левенштейна образует мелкие бородавчатоподобные папилломы. Отдельные элементы сливаются между собой и образуют широкий очаг поражения, склонный к деструкции, появлению трещин и язвочек. Классифицируется как предраковое образование, требует хирургического вмешательства.
Респираторный папилломатоз, папилломы формируются в дыхательных путях, от носа и полости рта до лёгких. Наличие доброкачественных опухолей — распространённая причина сужения и обструкции дыхательных путей.
Кожный рог (акрохордон, кератома роговая) редкая патология, характерная для людей старше 60 лет. Представляет собой тёмный конус, по твёрдости схожий с ногтевой пластиной. Типичная локализация нароста — на границе губ, но может развиваться на любых частях тела, имеющих кожный покров, в том числе, под волосами головы.
Новообразования, вызванные вирусом, отличаются высокой травматичностью. Поэтому на фоне ВПЧ могут возникать и местные осложнения, вызванные присоединением вторичных инфекций: эрозия и язвы, инфильтрация, отёчность, гнойно-септические осложнения.
Вред для репродуктивного здоровья
Зарубежные исследования показали, что ПВИ снижает репродуктивный потенциал пары.
Вирус, живущий в организме мужчины, может поражать сперматозоиды, снижая их подвижность и лишая возможности достичь яйцеклетки. У женщин инфекция нарушает процесс имплантации зиготы из маточной трубы в матку (этот момент и считается зачатием). Если зачатие всё же произошло, ВПЧ может поражать клетки бластоцисты (зародыша), что приводит к спонтанному прерыванию беременности.
Диагностика ВПЧ
В медицинской практике различают латентную (скрытую), субклиническую (с минимальной симптоматикой) и клиническую формы папилломавирусной инфекции.
Клиническая форма заболевания может быть выявлена во время осмотра врачом-дерматологом методом дерматоскопии. Дерматоскопия — это процесс изучения кожных новообразований при помощи специального инструмента, напоминающего лупу. При обнаружении характерных признаков ПВИ врач выпишет направление на анализы или инструментальные обследования.
При скрытом течении инфекция диагностируется только при помощи лабораторных методов: молекулярно-биологического, цитологического, кольпоскопического исследования.
Так, наличие папилломатозных разрастаний в области ануса и прямой кишки является показанием для исследования ректального соскоба.
Бородавки, расположенные на поверхности или в глубоких слоях слизистой оболочки шейки матки, зачастую неразличимы глазом. Для улучшения визуализации проводят пробу с 3% раствором уксусной кислоты. Тест считается положительным, если после обработки уксусом на поверхности шейки матки проступают белые пятна, резко отличающиеся от других участков слизистой.
Ранняя диагностика предраковых состояний и рака шейки матки выполняется цитологическим методом — изучением взятых на анализ клеток с окрашиванием по Папаниколау (пап-тест). Тест позволяет обнаружить активный ВПЧ и мутировавшие под его влиянием клетки слизистой.
Для диагностики важно не только обнаружить вирус, но и правильно оценить степень его онкогенности. Определить тип ВПЧ помогает молекулярно-генетическое исследование, ПЦР-тесты.
Присутствие изменённых клеток на фоне онкогенного типа вируса ещё не означает наличия онкологии. Чтобы уточнить диагноз, необходимо провести иммуноцитохимический скрининг. Это безболезненный и высокоточный анализ, который определяет наличие или отсутствие онкобелков (онкомаркеров). Результаты скрининга позволяют врачу оценить риск развития злокачественной опухоли и принять решение по дальнейшему лечению.
Современные подходы к лечению ВПЧ
ВОЗ и Агентство по контролю и профилактике заболеваний США не рекомендуют проводить специфическое (направленное на уничтожение вируса) лечение ВПЧ, поскольку эффективного лекарства на сегодняшний день не существует.
Лечение ВПЧ направлено на устранение последствий и осложнений.
Официальные руководства по лечению ПВИ рекомендуют комплексный подход к лечению:
мероприятия, направленные на укрепление иммунитета;
терапия сопутствующих инфекций;
деструкция (разрушение) папиллом и бородавок путём хирургического удаления, лазерной терапии, электрокоагуляции, а также препаратов наружного применения (Колломак, Ферезол).
При рецидивирующем течении заболевания деструкция бородавок проводится на фоне неспецифической противовирусной терапии. Рецидив не исключён даже после успешного лечения, поэтому пациентам рекомендовано врачебное наблюдение в течение одного-двух лет.
Профилактика ВПЧ
Простая, доступная каждому человеку профилактика заражения папилломавирусной инфекцией подразумевает отказ от случайных сексуальных контактов, а также использование средств барьерной контрацепции.
Вакцинация против ВПЧ
На сегодняшний день в России применяют две вакцины против ПВИ:
двухвалентная — с антигенами ВПЧ-штаммов с максимальным онкологическим риском, 16 и 18;
четырёхвалентная — с антигенами типов 6, 11, 16, 18.
Зарегистрированные и допущенные к применению в РФ вакцины прошли многочисленные исследования, их высокая надёжность и безопасность клинически доказана.
Вакцины формируют длительный иммунитет к опасным типам ВПЧ, не менее 8–9 лет. Вакцинация девушек в возрасте 9–25 лет снижает риск развития рака шейки матки на 90%.
Самым частым побочным эффектом является непродолжительная болезненность в области введения инъекции. В некоторых случаях отмечается головная боль и другие незначительные недомогания.
Плановые скрининги
Гинекологический скрининг позволяет обнаружить предраковые изменения тканей и своевременно начать лечение.
В РФ всем женщинам, включая вакцинированных, рекомендуется раз в три года проводить цитологическое исследование мазка из цервикального канала и шейки матки (Пап-тест), а также сдавать анализ на онкогенные типы ВПЧ.
С момента заражения ВПЧ до формирования онкологической опухоли проходит около 10 лет. Поэтому регулярные обследования — эффективный способ предотвращения рака.
Заключение
В 80% иммунная система человека самостоятельно справляется с папилломавирусной инфекцией — выздоровление с полным исчезновением вируса происходит в срок от 6 до 18 месяцев с момента инфицирования. Однако нельзя забывать о высоких рисках повторного заражения ВПЧ.
Инфекция ВПЧ настолько распространена в человеческой популяции, последствия заражения бывают настолько серьёзными, что в развитых странах её называют самым дорогостоящим вирусом после ВИЧ (учитывая затраты на лечение всех ВПЧ-ассоциированных патологий).
Для предотвращения заражения ВПЧ и связанных с ним заболеваний важно соблюдать профилактические меры и вовремя проходить медицинские обследования.
На этом сайте используются файлы cookie, что позволяет нам обеспечить наилучшее качество обслуживания пользователей. Информация о файлах cookie хранится в вашем браузере и выполняет такие функции, как распознавание вас при возвращении на наш сайт и помощь нашей команде в понимании того, какие разделы сайта вы считаете наиболее интересными и полезными.