Описание
Фармакологическое действие
Трастузумаб представляет собой гуманизированное моноклональное антитело, созданное на основе рекомбинантной ДНК и избирательно связывающееся с рецептором эпидермального фактора роста типа 2 (HER2/c-erB2), расположенным на внешней мембране раковых клеток. Антитело состоит из человеческих константных областей тяжелой цепи и мышиных областей, которые комплементарны белку p185 HER2. Сверхэкспрессия или амплификация гена HER2 в тканях РМЖ встречается у 15–20% больных, что приводит к стойкой активации и гиперэкспрессии белка HER2. Трастузумаб способен выявлять циркулирующий ECD p105 в образцах сыворотки крови.
Исследования показали, что у больных раком молочной железы с амплификацией или сверхэкспрессией HER2 в опухолевой ткани выживаемость без болезни ниже, чем у больных без амплификации или сверхэкспрессии HER2. Было показано, что трастузумаб препятствует пролиферации клеток со сверхэкспрессией HER2 как in vivo, так и in vitro, в частности, за счет антителозависимой клеточной цитотоксичности, направленной на эти специфические опухолевые клетки.
Иммуногенность
У 14,9% лиц, получавших неоадъювантную и адъювантную терапию препаратом Герцептин, наблюдалось образование антител к трастузумабу, включая тех, у кого антитела были обнаружены до начала терапии. Нейтрализующие антитела к трастузумабу наблюдались у 4 из 44 получателей препарата для п/к введения после первичного взятия проб, однако их значимость не определена. Негативных последствий для фармакокинетики, эффективности и безопасности в связи с появлением этих антител не зарегистрировано.
Показания к применению
Препарат Герцептин применяется при метастатическом раке молочной железы с усиленной сверхэкспрессией HER2. Препарат предлагается использовать в качестве монотерапии после одной или нескольких схем химиотерапии. Препарат может применяться в комбинации с паклитакселом или доцетакселом в первой линии терапии, а также с ингибиторами ароматазы у женщин в постменопаузе с положительным статусом по рецепторам гормонов (эстрогенов и/или прогестерона).
При раке молочной железы ранних стадий с опухоль-ассоциированной сверхэкспрессией HER2 Герцептин может применяться в качестве адъювантной терапии после операции, после завершения неоадъювантной или адъювантной химиотерапии и лучевой терапии; в комбинации с паклитакселом или доцетакселом после адъювантной химиотерапии доксорубицином и циклофосфамидом; или в комбинации доцетаксела и карбоплатина в качестве адъювантной химиотерапии. Он также может применяться в качестве неоадъювантной химиотерапии с последующей монотерапией для лечения местнораспространенного заболевания (в том числе воспалительной формы) или при размере опухоли более 2 см в диаметре.
Режим дозирования
Перед началом лечения препаратом Герцептин необходимо оценить экспрессию HER2 в опухоли. Препарат должен вводиться только медицинским специалистом, имеющим опыт проведения цитотоксической химиотерапии. Раствор Герцептина® для п/к введения не должен применяться внутривенно и должен вводиться путем п/к инъекции. Было проведено клиническое исследование по оценке перехода с внутривенного на п/к введение и наоборот при дозировании 1 раз в 3 недели.
Во избежание введения препарата Cadsila (трастузумаб эмтанзин) вместо препарата Герцептин (трастузумаб) пациент должен проверить этикетку на флаконе перед введением препарата. Герцептин в готовой к применению п/к инъекционной форме нельзя разводить или смешивать с другими лекарственными средствами. Перед применением необходимо провести визуальный осмотр на предмет наличия физических примесей или изменения цвета.
Стандартный режим дозирования
Препарат следует вводить внутримышечно в фиксированной дозе 600 мг, независимо от массы тела пациента, в течение 2–5 минут каждые 3 недели. Нагрузочная доза не требуется. Инъекции следует делать поочередно в левое и правое бедро, при этом каждая инъекция должна отстоять от предыдущей не менее чем на 2,5 см, на участке чистой кожи без покраснений, синяков, болячек и уплотнений. При внутримышечном введении других препаратов следует использовать другие места инъекций.
Продолжительность терапии
Прием препарата Герцептин у пациентов с метастатическим раком следует продолжать до тех пор, пока не будет наблюдаться прогрессирование заболевания. Для пациентов с ранней стадией рака рекомендуется продолжать лечение не более 12 месяцев или до рецидива (в зависимости от того, что наступит раньше). Длительное применение препарата Герцептин у больных со злокачественными новообразованиями на ранних стадиях не рекомендуется.
Побочное действие
Наиболее часто сообщалось о таких побочных эффектах Герцептина при внутривенном введении для лечения ранних стадий рака молочной железы, как нарушения сердечной деятельности, реакции, связанные с инъекциями, гематотоксичность (в первую очередь нейтропения), инфекции и легочные нарушения. Тем не менее, профиль безопасности Герцептина в этой форме аналогичен тому, который наблюдался ранее.
Значительные побочные эффекты (большинство из которых были связаны с госпитализацией или длительным пребыванием в стационаре) были зарегистрированы в 14,1% случаев при использовании внутривенной лекарственной формы по сравнению с 21,5% при использовании п/к лекарственной формы. Различия в частоте возникновения серьезных нежелательных явлений при использовании этих двух лекарственных форм были связаны в основном с инфекциями с/без нейтропении (4,4% против 8,1%) и нарушениями сердечной деятельности (0,7% против 1,7%). Послеоперационные раневые инфекции (тяжелые и/или серьезные) возникали в 1,7% случаев при использовании внутривенной формы препарата против 3% при использовании п/к; реакции, связанные с инъекциями, наблюдались в 37,2% случаев при использовании внутривенной формы препарата против 47,8% при п/к введении; артериальная гипертензия наблюдалась у 4,7% пациентов, получавших препараты внутривенно, против 9,8% среди тех, кто получал п/к дозы.
У больных инфекционными и паразитарными заболеваниями очень часто наблюдаются назофарингит, инфекции, а у больных нейтропеническим сепсисом — цистит, Herpes zoster, грипп, синусит, инфекции кожи, ринит, инфекции верхних дыхательных путей, инфекции мочевыводящих путей, рожистое воспаление подкожной жировой клетчатки. Фарингит встречается относительно редко. При доброкачественных, злокачественных и неуточненных новообразованиях (включая кисты и полипы) прогрессирование злокачественного новообразования и прогрессирование новообразования неизвестны. У пациентов с заболеваниями кроветворной системы обычно наблюдаются фебрильная нейтропения, а также анемия, нейтропения, лейкопения и тромбоцитопения; в то время как гипопротромбинемия и иммунная тромбоцитопения остаются загадкой.
Нарушения со стороны иммунной системы: регулярно наблюдаемые— реакции гиперчувствительности; непредсказуемые — анафилактические реакции1, анафилактический шок1.
Метаболизм: очень часто наблюдаются — снижение массы тела, анорексия; непредвиденные — гиперкалиемия.
Психические расстройства: достаточно регулярно наблюдаются — бессонница; часто встречаются — тревога, депрессия, нарушение мышления.
Нервная система: часто наблюдаются — тремор2, головокружение, головная боль, парестезии, дисгевзия (искажение вкусовых ощущений); изредка отмечаются — периферическая нейропатия, гипертонус мышц, сонливость, атаксия; редко — парезы; непредсказуемо — отек головного мозга.
Органы зрения: часто отмечаются — конъюнктивит, повышенное слезотечение; часто — сухость глаз; неожиданно — отек диска зрительного нерва и кровоизлияния в сетчатку.
Пищеварительная система: часто встречающиеся симптомы — диарея, рвота, тошнота, опухание губ, боли в животе, диспепсия, запоры и стоматит; также часто встречаются панкреатит, геморрой и сухость во рту.
Печень и желчевыводящие пути: часто встречается гепатит, а также боль в области печени и гепатоцеллюлярные повреждения; редко отмечается желтуха; печеночная недостаточность случается, но точно определить ее невозможно.
Кожа и подкожные ткани: очень часто сопровождается эритемой, сыпью, отеком лица, алопецией, нарушением ногтевого рисунка или ладонно-подошвенным синдромом; частыми побочными эффектами являются акне и сухость кожи, иногда могут возникать экхимозы и гипергидроз, а также макуло-папулезная сыпь или зуд. В некоторых случаях могут возникать онихоклазия или дерматит; крапивница встречается нечасто, а ангионевротический отек остается неизвестным риском.
Опорно-двигательный аппарат: очень часто ассоциируется с артралгией, ригидностью мышц или миалгией; может наблюдаться артрит, а также боль в спине или осалгия с возможными мышечными спазмами или болью в шее, дополнительно отдающей в конечности.
Противопоказания к применению
Пациенты с повышенной чувствительностью к трастузумабу, мышиному белку или любому компоненту препарата; страдающие тяжелой одышкой в покое, вызванной метастазами в легкие, или нуждающиеся в поддерживающей кислородной терапии; лица на ранних стадиях РМЖ, имеющие в анамнезе инфаркт миокарда, стенокардию, требующую лечения, хроническую сердечную недостаточность (NYHA II-IV), LVEF <55%, кардиомиопатию, аритмии, клинически значимые пороки сердца, неконтролируемую артериальную гипертензию, гемодинамически значимый перикардиальный выпот (эффективность и безопасность не установлены); одновременное применение с антрациклинами в составе адъювантной терапии у больных с ранними стадиями рака молочной железы; беременным женщинам; кормящим матерям; детям/подросткам до 18 лет (эффективность и безопасность не установлены) не следует применять данный препарат.
Необходимо помнить о потенциальном риске при назначении препарата Герцептин лицам с ишемической болезнью сердца, гипертонией, застойной сердечной недостаточностью, сопутствующими заболеваниями дыхательных путей или метастазами в легких; ранее принимавшим кардиотоксические препараты, такие как антрациклины/циклофосфамид; с фракцией выброса левого желудочка (ФВЛЖ) менее 50%; а также пожилым пациентам. Применение препарата в период беременности и кормления грудью категорически запрещено. Женщины детородного возраста должны использовать надежную контрацепцию во время лечения препаратом и в течение не менее семи месяцев после окончания терапии.
В случае беременности женщина должна быть проинформирована о потенциально опасных последствиях для будущего ребенка. Если беременная женщина принимает Герцептин или если зачатие произошло во время терапии или в течение 7 месяцев после окончания приема препарата, она должна находиться под тщательным наблюдением медицинских специалистов различного профиля. Неизвестно, влияет ли Герцептин на фертильность у женщин. Исследования, проведенные на животных при внутривенном введении Герцептина, не выявили признаков нарушения фертильности или неблагоприятного воздействия на плод. Закажите бесплатную консультацию специалистов по справочнику препаратов из Израиля на сайте Pharm Atlas.